KARAKTERISTIK BIG FIVE MODEL TERHADAP JOB PERFORMANCE MELALUI WORKAHOLISM DAN CREATIVITY - Sudrajat, Brighita Hanin; Faini, Hamiidatul; Lau, Raymond; Prajogo, Wisnu (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik big five model terhadap job performance melalui gaya kerja keras (workaholism) dan gaya kerja kreatif (creativity) pada karyawan. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan software WarpPLS 8.0 dan IBM SPSS serta pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 130 responden. Pengujian validitas menggunakan factor loading dan uji reliabilitas menggunakan cronbach’s alpha. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa beberapa dimensi kepribadian big five model meliputi: extraversion dan conscientiousness yang dapat memberikan pengaruh positif terhadap gaya kerja keras (workaholism). Sedangkan karakteristik big five model meliputi: extraversion, conscientiousness, dan openness to experience (neuroticism) memiliki pengaruh positif terhadap gaya kerja kreatif (creativity) pada karyawan. Beberapa karakteristik yang tidak disebutkan pada pengaruh kedua gaya kerja tersebut mengartikan bahwa pada penelitian ini hipotesis tersebut ditolak.