KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PISA - Adawiyah, Yena Nurlia; Zakiah, Nur Eva; Zamnah, Lala Nailah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
ABSTRACTMathematics has several hard skills, one of which is mathematical literacy. Mathematical literacy is a person's ability to formulate problems, reason to solve problems in various contexts. The purpose of this study is to determine the mathematical literacy ability of students in solving PISA problems. The method used in this study is a descriptive qualitative method. The instrument used in this study was a test of students' mathematical literacy skills using PISA questions and interview sheets. The object of this study is the mathematical literacy ability of students in solving PISA questions to 32 students in grades IX-I of SMP Negeri 1 Ciamis. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that most students were able to solve mathematical literacy questions using PISA questions at levels 1, 2, and 3, and a small percentage of students were able to complete level 4, 5, and 6 questions.  Keywords: Hard skill, mathematical literacy skills, PISA questions  ABSTRAKMatematika memiliki beberapa hard skill salah satu diantaranya adalah kemampuan literasi matematis. Kemampuan literasi matematis adalah kemampuan seseorang dalam merumuskan masalah, menalar hingga memecahkan masalah dalam berbagai konteks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan literasi matematis siswa menggunakan soal PISA dan lembar wawancara. Objek penelitian ini adalah kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal PISA kepada siswa kelas IX-I SMP Negeri 1 Ciamis sebanyak 32 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu menyelesaikan soal literasi matematis menggunakan soal PISA pada level 1, 2, dan 3, dan sebagian kecil siswa mampu menyelesaikan soal level 4, 5, dan 6. Kata kunci:  Hard skill, kemampuan literasi matematis, soal PISA