PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA, MOTIVASI BELAJAR, DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SMP - Hernama, Hendra; Maharani, Anggita (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Prestasi belajar menunjukkan keberhasilan belajar atau kemampuan siswa dalam melakukan kegiatan belajar sesuai dengan bobot yang dicapai. Di sekolah bentuk khusus prestasi belajar adalah nilai yang diberikan kepada siswa pada akhir semester atau masa belajar, yang pencapaiannya dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu perhatian orang tua, motivasi belajar dan lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian expost facto dengan pendekatan kuantitatif. Semuanya muncul dalam bentuk angka dan hasilnya dijelaskan. Kapan pun memungkinkan, tujuan studi lanjutan adalah untuk mengamati faktor mana yang menyebabkan sesuatu. Seluruh siswa kelas VII SMP N 3 Darma, sebanyak 98 siswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Jika sampel diambil dari populasi sebanyak 52 siswa. Dalam penelitian ini digunakan angket motivasi belajar, angket pengasuhan orang tua, angket lingkungan sosial dan hasil ulangan matematika semester gasal tahun pelajaran 2022/2023 oleh guru matematika SMP Negeri 3 Darma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua, motivasi belajar dan lingkungan sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP sebesar 20,6%. Hasil belajar sebagian dipengaruhi oleh perhatian dan belajar orang tua, sedangkan lingkungan sosial tidak mempengaruhi belajar.