PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Sholihah, Elis Siti; Rusyana, Adun; Toto, Toto (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh dari penerapan Model Discovery Learning berbasis TPACK terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan One group pretest posttest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X IPA 2 dengan teknik purposive sampling. Rerata skor pretest yaitu 42,82. Setelah dilakukan proses pembelajaran dengan menggunakan model Discovery Learning berbasis TPACK diperoleh rerata skor posttest 62,58. Kelas X IPA 2, dilihat dari hasil uji normalitas data dan data tersebut berdistribusi normal dengan hasil 11,3. Uji Hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Z pada taraf 1% , hasil penelitian ditunjukan