NILAI NILAI KEARIFAN LOKAL KESENIAN SINTREN DI DESA JADIKARYA KEAMATAN LANGKAP LANCAR KABUPATEN PANGANDARAN - Musadad, Nur Anwar; Brata, Yat Rospia; Budiman, Agus (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kesenian Sintren di Desa Jadikarya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran dan untuk mengungkapkan nilai-nilai kearifan lokal kesenian Sintren di Desa Jadikarya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran. Metode pada penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yaitu (1) Heuristik, (2) Kritik, (3) Interpretasi, dan (4) Historiografi. Pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini adalah (1) Studi Pustaka; dan (2) studi lapangan, yang terdiri dari (a) teknik observasi, (b) teknik wawancara atau interview. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenian Sintren telah berkembang, sedangkan nilai-nilai kearifan lokal dari kesenian Sintren adalah (1) Nilai religi, (2) Nilai Sosial Kemasyarakatan. (3) Nilai Seni. (4) Nilai Sejarah. (5) Nilai Budaya. (6) Nilai Ekonomi. (7) Nilai Pengetahuan dan Pendidikan. (8) Nilai Hiburan Adapun manfaat dari hasi penelitian ini adalah sebagi bahan informasi  sejarah budaya tentang Kesenian Sintren di Desa Jadikarya Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran dan diharapkan agar masyarakat sepatutnya merasa bangga memiliki, mencintai dan selalu melestarikannya sebagai ketahanan dan entitas budaya lokal suatu daerah atau wilayah.