MULTIMEDIA PEMBELAJARAN SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL MENGGUNAKAN KONTEKS MAKANAN KHAS CIAMIS - Nachsyahbandi, Fahmi Shidiq; Amam, Asep; Solihah, Sri (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang pembuatan bahan ajar menggunakan desain grafis online dalam pemahaman konsep matematis pembelajaran matematika. Aplikasi yang digunakan adalah canva. Canva merupakan aplikasi yang sangat praktis dan efisien, karena mudah diakses dan langsung bisa digunakan tanpa harus mendownload terlebih dahulu. Materi yang akan diterapkan pada bahan ajar ini adalah sistem persamaan linear tiga variabel menggunakan konteks makanan khas Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan mengacu pada model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation) yang dibatasi pada tahap design. Objek penelitian ini adalah bahan ajar berupa multimedia pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan multimedia pembelajaran yang dibuat menggunakan aplikasi canva sangat praktis dan efisien digunakan dalam pembelajaran oleh pendidik dan peserta didik. Sehingga hasil dari tahap design ini dapat digunakan untuk tahap berikutnya yaitu tahap development.