PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBASIS TPACK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Syahidah, Fitya; Hardi, Endang; Sutresna, Yoyon (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Model Pembelajaran Mind Mapping berbasis TPACK sudah memiliki tujuan yang sesuai dengan kerakteristik abad 21 yang menuntut memiliki kemampuan berpikir kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran Mind Mapping berbasis TPACK terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Permasalahan yang diuji dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh penerapan model Mind Mapping berbasis TPACK terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei 2022. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 3 Ciamis sebanyak 32 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan Sampling Total. Desain penelitian menggunakan yang digunakan adalah Pre Experimental dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian berupa soal tes kemampuan berpikir kreatif yang dua aspek kemampuan berpikir kreatif yaitu berpikir Orisinalitas (originality) menyelesaikan permasalahan dengan gagasan sendiri, dan berpikir memperinci (elaboration) pemecahan masalah dengan melakukan langkah-langkah yang terperinci, dan mengembangkan atau memperkaya gagasan orang lain dalam bentuk soal uraian. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik yang meliputi uji N-Gain, Uji Normalitas, dan Uji Hipotesis (uji Z). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan model Pembelajaran Mind Mapping berbasis TPACK terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata Kunci: Mind Mapping, TPACK, Kemampuan Berpikir Kreatif