PENGARUH FREKWENSI PEMANGKASAN TANAMAN INANG CENDANA DAN KOMPOSISI BAHAN ORGANIK MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT CENDANA - Agnes.V. Simamora; Effy Roefaida; Y. R.Y. Gandut; A. S. S. Ndiwa; Agnes.V. Simamora (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Penelitian untuk untuk mendapatkan  informasi mengenai pengaruh komposisi bahan organik media tanam cendana  dan frekwensi pemangkasan tanaman inang cendana terhadap pertumbuhan bibit cendana dilakukan di Naikolan Kupang yang berlangsung dari bulan Maret hingga Desember 2022. Percobaan dirancang secara faktorial  dengan rancangan dasar acak kelompok. Faktor yang dicobakan adalah komposisi bahan organik media tanam  dan frekwensi pemangkasan tanaman inang cendana. Komposisi bahan organik media tanam terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu 1) komposisi bahan organik media tanam 0 %, 2) komposisi bahan organik media tanam   2 %, 3) komposisi bahn organik media tanam 4  %, , dan 4) komposisi bahan organik media tanam 6 %. Sedangkan frekwensi pemangkasan tanaman inang terdiri dari 3 taraf, yaitu tanpa pemangkaan tanaman inang, 2) pemangkasan tanaman inang 1 bulan sekali, dan 3) pemangkasan tanaman inang 2 bulan sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  kandungan N, kandungan P, Laju Asimilasi Berih (LAB) rata-rata, dan Laju Pertumbuhan Relatif (LTR) rata-rata lebih tinggi pada komposisi bahan oragnik media tanam  6 %,  namun kandungan N, kandungan P, Laju Asimilasi Berih (LAB) rata-rata, dan Laju Pertumbuhan Relatif (LTR) rata-rata bibit cendana lebih tinggi lagi pada bibit cendana yang dipangkas tanaman inang 1 bulan sekali. Jumlah houstoria akar bibit cendana tidak dipengaruhi oleh interaksi antara komposisi bahan organik media tanam dengan frekwensi pemangkasan tanaman inang cendana. Demikian pula oleh faktor mandiri komposisi bahan organik media tanam maupun faktor mandiri frekwensi pemangkasan tanaman inang cendana. Kandungan K bibit cendana lebih tinggi  dan Nisbah Akar Pupus (NAP) rata-rata bibit cendana lebih rendah  pada komposisi bahan organik media tanam 6 % dan pada pemangkasan tanaman inang cendana 1 bulan sekali. Untuk meningkatkan pertumbuhan bibit cendana sebaiknya menggunakan komposisi bahan organik media tanam sebanyak 6 % serta tanaman inangnya dipangkas 1 bulan sekali.