PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICE DI PENGOLAHAN SALE PISANG DI SKALA USAHA KECIL DAN MENENGAH - Lativa Lisya Maghfira; Winda Lestari; Anis Asmediana (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2023)
Sale pisang goreng merupakan produk pangan olahan dari pisang yang dipotong tipis lalu dikeringkan, dan dibaluri dengan adonan tepung terigu, tepung beras, air, garam, dan perisa vanili yang selanjutnya digoreng. Pengamatan ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan konsep GMP pada pembuatan sale pisang goreng yang meliputi evaluasi keadaan UKM, bahan baku, proses pengolahan, serta pengemasan yang mengacu pada BPOM RI Nomor HK 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Selain evaluasi, dilakukan rekomendasi konsep GMP yang mengacu pada BPOM RI Nomor HK 03.1.23.04.12.2207 tahun 2012 tentang Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif melalui wawancara dan observasi dilengkapi dengan pengujian produk akhir. Hasil evaluasi menunjukkan jumlah ketidaksesuaian sarana produksi pangan pada UKM yang mana termasuk dalam level IV. Hasil pengujian mutu yang dilakukan pada produk akhir sale pisang diketahui bahwa kandungan kadar air, abu, dan asam lemak bebas (FFA) berturut-turut sebesar 9,228%; 0,748%; 1,149%.