Pengaruh Konsentrasi Pgpr (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kangkung (Ipomoea Reptans Poir) Varietas Bika - Eka Nugraha; Noertjahyani Noertjahyani; Linlin Parlinah (OrchidAgro, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mempelajari pengaruh konsentrasi pupuk PGPR terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung  varietas Bika, Serta mengetahui konsentrasi pupuk PGPR yang memberikan bobot segar tertinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kadakajaya Tanjungsari Sumedang dengan ketinggian tempat 1094 meter di atas permukaan laut. Waktu percobaan dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020. Rancangan lingkungan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari enam perlakuan  konsentrasi PGPR dan masing-masing diulang empat kali. Konsentrasi PGPR yang digunakan adalah kontrol (PGPR 0 g L-1) , PGPR 5 g L-1, PGPR 10 g L-1, PGPR 15 g L-1, PGPR 20 g L-1, dan PGPR 25 g L-1. Pemberian konsentrasi PGPR berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun pada 25 HST dan 30 HST, volume akar dan bobot segar tanaman kangkung varietas Bika. Pemberian konsentrasi PGPR 10-25 g L-1 dapat meningkatkan bobot segar 24,48% hingga 54,03% pada tanaman kangkung varietas Bika.