Kombinasi Propranolol dan Digoksin Oral untuk Tatalaksana Paroxysmal Supraventricular Tachycardia (PSVT) di Fasilitas Layanan Primer - Fatwiadi Apulita Ginting (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Takikardia supraventrikuler paroksismal merupakan salah satu kegawatdaruratan jantung pada pasien dengan atau tanpa kelainan kardiovaskuler. Penanganan akut PSVT meliputi manuver vagal, kardioversi tersinkronisasi, dan terapi farmakologis. Kasus seorang wanita usia 41 tahun dengan takikardia supraventrikuler paroksismal berhasil dikonversi menjadi irama sinus dengan propranolol 40 mg oral dan digoksin 0,25 mg oral di fasilitas layanan primer. Paroxysmal supraventricular tachycardia is a common cardiac emergency that can occur with or without prior cardiovascular abnormalities. Acute management of PSVT includes vagal maneuver, synchronized cardioversion, and pharmacological treatment. A 41 year-old female with paroxysmal supraventricular tachycardia was converted successfully to sinus rhythm with 40 mg oral propranolol plus 0.25 mg oral digoxin in a primary care setting.