Bantuan Hidup Dasar - Qonita Imma Irfani (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Bantuan hidup dasar merupakan aspek dasar tindakan penyelamatan sehubungan dengan kejadian henti jantung. Untuk menunjang keberhasilan dan kualitas hidup pasien, aspek yang penting termasuk pencegahan kejadian henti jantung (cardiac arrest), tindakan dini cardiopulmonary rescucitation (CPR)/resusitasi jantung paru (RJP), aktivasi sistem respons emergency, tindakan bantuan hidup lanjut (advance life support) yang efektif, dan penatalaksanaan post cardiac arrest yang terpadu. Basic life support is a basic aspect of salvage related to cardiac arrest. The important aspects for success and quality of life of patients, include prevention of cardiac arrest, early Cardiopulmonary Rescucitation (CPR), activation of emergency response systems, advanced life support, and integrated post cardiac arrest management.