Tatalaksana Terkini Infeksi Laten Tuberkulosis pada Anak - Agung Prasetyo (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Diagnosis infeksi latent tuberkulosis (ILTB) pada anak ditegakkan dari riwayat kontak erat dengan penderita TB aktif serta hasil positif pemeriksaan tuberkulin tanpa manifestasi klinis dan gambaran radiologi TB aktif. Pengobatan ILTB bertujuan untuk mencegah perkembangan menjadi tuberkulosis aktif. Regimen 4 bulan rifampisin setiap hari dan 3 bulan isoniazid-rifapentine setiap minggu lebih direkomendasikan karena memiliki efektivitas dan tingkat keamanan setara tetapi tingkat kepatuhan berobat lebih baik dibandingkan regimen isoniazid setiap hari selama 9 bulan. The diagnosis of latent tuberculosis infection (LTBI) in children relies on history of exposure and exclusion of clinical symptoms, tuberculin skin test and radiologic findings consistent with active tuberculosis. LTBI treatment is the prevent progression to active tuberculosis. Treatment options recommended include 6-month or 9-month isoniazid, 4-month rifampicin, or 3-month regimen of weekly isoniazid-rifapentine; 4-month daily rifampicin and 3-month regimen of weekly isoniazid-rifapentine were recommended because they had similar rates of safety and efficacy but a better rate of adherence than 9 months of treatment with daily isoniazid.