Kaitan Nyeri Kepala pada Wanita dengan Perubahan Kadar Hormon - Yusuf Wibisono (Cermin Dunia Kedokteran, 2019)
Nyeri kepala pada wanita berhubungan dengan hormonal milestones, yaitu menarche, kehamilan, pasca-persalinan dan menyusui, perimenopause, dan penggunaan pil kontrasepsi oral. Banyak bukti yang menghubungkan hormon (estrogen dan progesteron) dengan nyeri kepala pada wanita. Terapi dapat dimulai sejak pubertas saat awal siklus haid, sepanjang tahun reproduksi, dan juga perimenopause dan postmenopause. Menetapkan diagnosis nyeri kepala dipicu hormon sangat penting untuk perancangan strategi pengobatan secara efektif. Female headache is related to hormonal milestones throughout the reproductive life cycle and the use of oral contraceptive pills (OCPs). Considerable evidences have accumulated on the links between female ovarian steroid hormones estrogen and progesterone with headache. Therapeutic intervention may become necessary during puberty as menstrual cycles begin, throughout reproductive years, and at perimenopause and postmenopause. Establishing the historical features of hormonal triggered headache is critical in designing effective treatment strategies.