Optimasi Sistem Penjadwalan Produksi Dengan Metode Nawaz Enscore Ham (NEH) Pada PT Sinar Semesta - Nino Kurniawan; Suseno Suseno (Jurnal Inovasi dan Kreativitas (JIKa), 2023)
Masalah: Salah satu masalah yang biasa terjadi pada lantai produksi terkait tentang keterlambatan penyelesaian produksi di PT. Sinar Semesta. Perusahaan melakukan produksi berdasarkan FCFS (First Come First Serve), dimana pesanan akan dikerjakan urut sesuai tanggal pesanan. Hal ini menyebabkan total waktu penyelesaian suatu produk akan lebih lama, sehingga untuk mempertahankan ketepatan penyelesaian pesanan maka diperlukan penjadwalan agar dapat meminimalkan Makespan (total waktu penyelesaian). Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk meminimalkan total waktu penyelesaian setiap Job sehingga terjadi penurunan Makespan dengan urutan Job yang telah diurutkan sesuai dengan tingkat total waktu penyelesaian yang lebih optimal. Metodologi: Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode Nawaz Enscore Ham (NEH) dengan pendekatan LPT (Longest Processing Time) dan SPT (Shortest Processing Time). Temuan/Hasil Penelitian: Berdasarkan penelitian yang dilakukan di departemen Produksi dengan menggunakan metode existing perusahaan yaitu FCFS didapatkan hasil Makespan sebesar 298,22 jam pada 5 Job di bulan Oktober 2022 dengan urutan 1-2-3-4-5. Sedangkan dengan menggunakan pendekatan LPT dan SPT didapatkan urutan Job 3-2-1-4-5 dengan Makespan sebesar 295,06 jam Hal ini menunjukan metode NEH pendekatan LPT dan SPT terjadi penurunan Makespan sebesar 3,16 jam sedangkan untuk hasil Efficiency Index 1,011 dan Relative Error dengan nilai 1,06%. Maka penggunaan metode NEH lebih baik daripada menggunakan FCFS. Jenis penelitian: Penelitian Lapangan Kata kunci Total Waktu Penyelesaian; NEH; Waktu Proses Terlama; Waktu Proses Tersingkat