PENDIDIKAN JASMANI DALAM AL-QUR’AN - Ibnurawandhy N. Hula; Anatasya Buahari; Merlita Gaib; Mariaty Podungge (Al Muhafidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Artikel ini dimaksudkan untuk dijelaskan secara ilmiah. Metode kualitatif Al-Qur'an, datadisebarluaskan menurut kategori, menyediakan informasi, adalah contohnya. Jenis penelitianini yakni penelitian kepustakaan (library research), artinya semua data merupakan informasikepustakaan yang didukung oleh dan berkaitan dengan buku dan karya lain yang relevan.Dalam konteks Al-Qur'an, istilah "pendidikan jasmani" mengacu pada pendidikan Yahudidan Islam yang keduanya saling berhubungan dan tidak dapat dipisahkan. Surat al-Baqarahayat 247 dengan jelas menyatakan bahwa kesehatan dan kekuatan fisik merupakan prasyarat untuk menjadi seorang pemimpin. Namun kesehatan fisik saja tidak cukup, harus dibarengi dengan pengetahuan dan keterampilan yang luas. Pesan pendidikan olahraga dalam surat alBaqarah ayat 247 meliputi: 1) pesan pendidikan kesehatan, 2) pesan pendidikan olahraga dan 3) pesan pendidikan kebersihan.