Konsep Jiwa dan Tubuh Manusia Menurut St. Maximos The Confessor Kebajikan Jiwa dan Tubuh Manusia Menuju Pengilahian - Ririn Valentina Halawa; Hendi Wijaya (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2023)
According to Idealistic and Materialistic Opinions, body and spirit are diametrically opposed. The body is the visible physical component of a person, while the soul is the invisible, inner component. While the soul is an essential component of all living things, the body is a connection of substances that serves as the unique basis of the physical body capable of life. According to Maximos, the divine capacity correlates with God becoming human through his love for humans. This study aims to show how the virtues of the human body and soul can approach divinity. This research work uses literature review as its methodology, with the book "Philokalia" as its main source of information. Based on this, the writer tries to engage with the writings of the church fathers in their books, journals and writings. According to research findings, firstly, people have physical and spiritual dimensions. Second, the virtue shown by the soul is higher than that shown by the body. Third, when humans act rightly then humans will become divine like Christ. Based on these three ideas, humans will seek to organize their bodies and souls to direct them in acting morally towards the oneness of God, or Theosis.Menurut Pendapat Idealistis dan Materialistis, tubuh dan roh bertentangan secara diametral. Tubuh adalah komponen fisik seseorang yang terlihat, sedangkan jiwa adalah komponen batiniah yang tidak terlihat. Sementara jiwa adalah komponen penting dari semua makhluk hidup, tubuh adalah koneksi substansi yang berfungsi sebagai dasar unik dari tubuh fisik yang mampu hidup. Menurut Maximos, kapasitas ketuhanan berkorelasi dengan Tuhan menjadi manusia melalui cintanya kepada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana kebajikan tubuh dan jiwa manusia dapat mendekati ketuhanan. Karya penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka sebagai metodologinya, dengan buku "Philokalia" sebagai sumber informasi utamanya. Berdasarkan hal ini, penulis mencoba untuk terlibat dengan tulisan-tulisan para bapa gereja dalam buku, jurnal, dan tulisan mereka. Menurut temuan penelitian, pertama orang memiliki dimensi fisik dan spiritual. Kedua, kebajikan yang ditunjukkan oleh jiwa lebih tinggi daripada yang ditunjukkan oleh tubuh. Ketiga, ketika manusia bertindak benar maka manusia akan menjadi ilahi seperti Kristus. Berdasarkan ketiga gagasan ini, manusia akan berusaha untuk mengatur tubuh dan jiwa mereka untuk mengarahkan mereka dalam bertindak secara moral menuju kesatuan Tuhan, atau Theosis.