Konsep Anugerah dalam Konteks Rahasia Panggilan Orang Bukan Yahudi: Analisis Struktur Logis Efesus 3:1-13 - Noor Anggraito; Joel Amadeus Brilian (LOGON ZOES: Jurnal Teologi, Sosial dan Budaya, 2023)
This article is uniquely focused on examining the Concept of Grace in the context of Gentile calling by paying attention to the logical structure in Ephesians 3:1-13. By looking at this parallel, it will be implicitly drawn that it is the grace from God alone that saves us and calls us to be involved in good works. The type of research in this article is qualitative with a literature study method. The data source that will be studied is the LAI version of Ephesians 3:1-13. The steps for implementing this method go through several processes. The first is data collection, conducting a literature review, then collecting it for research and finally drawing conclusions. Taking into account the basic principles of God's program regarding the calling of the church must be understood as God's secret hidden for centuries. Finally the calling of believers to serve evangelistic missions is a must that absolutely must be obeyed. God's call to give this gift is not based on human kindness but solely on God's infinite love. For this reason, the mission of believers is to imitate the Apostle Paul to give God's grace actively, by only relying on the power of the Holy Spirit.Artikel ini secara unik fokus mengkaji Konsep Anugerah dalam konteks panggilan orang bukan Yahudi dengan memperhatikan struktur Logis dalam Efesus 3:1-13. Dengan melihat kesejajaran inilah yang nantinya akan di tarik implikasi bahwa, Anugerah dari Allah sajalah yang menyelamatkan kita serta memanggil kita untuk terlibat dalam pekerjaan baik. Jenis penelitian artikel ini adalah kualitatif dengan metode studi literatur. sumber data yang akan dikaji adalah surat Efesus 3:1-13 versi LAI. Dalam Langkah-langkah pelaksanaan metode ini melewati beberapa proses. Yang pertama, pengumpulan data, melakukan literatur review, lalu kemudian menuangkan pokok bahasan untuk diteliti dan pada akhirnya menghasilkan kesimpulan. Dengan memperhatikan prinsip dasar Program Allah mengenai panggilan gereja harus dipahami sebagai rahasia Allah yang selama berabad-abad tersembunyi. Maka tugas panggilan orang percaya untuk pelayanan misi penginjilan ini adalah suatu keharusan yang mutlak harus dipatuhi. Panggilan Allah akan kasih karunia ini tidak didasarkan oleh kebaikan manusia namun semata-mata kasih Allah yang tak terbatas. Untuk itu misi orang percaya meneladani Rasul Paulus untuk memberitakan kasih karunia Allah tersebut dengan giat, dengan hanya megandalkan kuasa Roh Kudus.