Perilaku Seksual Remaja di SMK Negeri Nias: Adolescent Sexual Behavior at SMK Negeri, Nias - Metasari Waruwu; Lucia Utami; Fitriana Suprapti (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Penggunaan berbagai media sosial pada era digital telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari aktivitas kehidupan sehari hari hampir setiap orang termasuk kaum remaja. Teknologi informasi komunikasi yang terus berkembang memberi banyak dampak positif sekaligus dampak negatif. Banyaknya konten pornografi yang dapat dengan mudah diakses memberi pengaruh pada perilaku seksual remaja. Semakin banyak remaja yang memiliki perilaku seksual berisiko. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku seksual remaja di SMK Negeri, Nias. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 186 responden Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengaruh penggunaan media sosial terhadap perilaku seksual remaja. Analisis bivariat menggunakan uji Kendall Tau B Hasil: Hasil analisis bivariat membuktikan terdapat pengaruh media sosial terhadap perilaku seksual remaja dengan nilai p value = 0.000 < Î± 0.05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan penggunaan media sosial memiliki pengaruh yang signifikan pada perilaku seksual remaja di SMK Negeri, Nias