Pengaruh Media Komik terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Tentang Kebersihan Diri dan Keamanan Makanan di Sekolah Dasar Negeri 47 Kota Jambi: The Influence of Comic Media on Students' Knowledge and Attitudes About Personal Hygiene and Food Safety at Public Elementary School 47, Jambi City - La Ode Reskiaddin; Ismi Nurqawiah Ibnu; Ferenadia Aprilia (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar belakang: Kebersihan diri adalah upaya seseorang dalam memelihara kebersihan dan kesehatan dirinya untuk mencegah timbulnya penyakit. Selain itu keamanan makanan juga perlu diperhatikan, Makanan yang tidak terjaga akan berdampak buruk untuk kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media komik terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang kebersihan diri dan keamanan makanan di SD N 47 Kota Jambi Metode: Desain penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian one group pretest dan posttest. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2022. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Jenis penelitian ini Quasi Eksperiment menggunakan rancangan Pretest-posttest Control Group Desain. Sampel penelitian ini adalah semua siswa kelas 4B dan 4C. Dengan analisis Uji Paired t- test untuk melihat pengaruh dan Uji Independent t-test untuk uji beda. Rata-rata pengetahuan siswa pada kelompok media komik sebelum intervensi 13,30 setelah intervensi 17,10. Sikap siswa sebelum intervensi 49,77 setelah intervensi 74,37 dengan pvalue 0,000. Rata-rata skor pengetahuan siswa pada kelompok poster sebelum intervensi 12,57 setelah intervensi 16,70. Sikap siswa sebelum intervensi 49,93 setelah intervensi 68,47 dengan pvalue 0,000. Pada hasil perbedaan hasil pengetahuan intervensi media komik dan media poster tidak ada perbedaan peningkatan (p=0,417) dan ada peningkatan sikap (5,900Â±0,387, P=000). Kesimpulan: Hasil statistik diperoleh hasil pengetahuan intervensi media komik dan media poster tidak ada perbedaan peningkatan (p=0,417) tetapi ada peningkatan sikap (5,900Â±0,387, P=000) Tentang kebersihan diri dan keamanan makanan.