Kepatuhan terhadap Pedoman Pengendalian Infeksi dalam Praktik Kedokteran Gigi : Literature Review: Adherence to Infection Control Guidelines in Dental Practice : Literature Review - Sri Widuri R.U. Jatiputri; Ayun Sriatmi; Henry Setyawan Susanto (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2023)
Latar Belakang: Infeksi silang atau Healthcare Associated Infections (HAIs) adalah penularan infeksi yang terjadi karena adanya agen infeksi. HAIs juga dapat terjadi di dalam praktik kedokteran gigi. Dokter gigi, mahasiswa kedokteran gigi, dan petugas kesehatan lainnya berisiko tertular infeksi selama prosedur perawatan. Prosedur perawatan gigi rutin yang menghasilkan aerosol, berpotensi menimbulkan risiko bagi dokter gigi, staf perawatan gigi, dan pasien. Tujuan: Untuk mengkaji faktor-faktor apakah yang berhubungan dengan kepatuhan tenaga kesehatan gigi dan mulut dalam menjalankan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) dalam praktik. Metode: Metode literature review ini dengan mengkaji artikel-artikel berbahasa Indonesia maupun Inggris yang tersedia pada database online, diantaranya Google Scholar, PubMed, Portal Garuda, dan Science Direct. Database ditelusur menggunakan kata kunci yang telah ditentukan sesuai dengan tujuan penelitian dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Terdapat 13 artikel yang memenuhi tujuan penelitian dan kriteria inklusi. Sebagian besar penelitian menunjukkan kepatuhan tenaga kesehatan gigi dan mulut dalam menjalankan PPI sudah baik, namun belum optimal. Adapun beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan tenaga kesehatan gigi dan mulut dalam menjalankan pedoman PPI. Kesimpulan: Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan tenaga kesehatan gigi dan mulut dalam menjalankan PPI di praktik pelayanan yaitu pengetahuan, persepsi, sikap, sarana prasarana, dan monitoring atau pengawasan.