Implementasi Metode Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) Untuk Pendukung Keputusan Pemberian Reward: Implementation of the Simple Multi Attribute Rating Technique Exploiting Rank (SMARTER) Method for Supporting Reward Decisions - afdal, Muhammad; Ramadhan, Wahyu; Putri, Wildani (Indonesian Journal of Informatic Research and Software Engineering (IJIRSE), 2023)
Salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pemasaran khususnya sebagai distributor suku cadang alat berat adalah PT. Traktor Nusantara. PT. Traktor Nusantara saat ini mengalami kendala dalam memilih reward yang akan diberikan kepada costumer karena masih melalui cara subjektif yang bukan merupakan cara terbaik. PT. Traktor Nusantara sering melakukan kesalahan saat membagikan reward kepada pelanggan. Membangun sistem pendukung keputusan pemilihan penerima reward pada costumer PT. Traktor Nusantara adalah tujuan dari penelitian ini. Pendekatan yang digunakan dalam pemilihan ini yaitu mengunakan metode SMARTER, dan menggunakan lima kriteria yaitu transaksi pertahun, maksimum transaksi item pertahun, frekuensi kemunculan perusahaan pertahun, jumlah item yang sering di beli pertahun, jumlah item yang di order pertahun dan menggunakan Rank Order Centroid (ROC) untuk perhitungannya. Dengan total skor 0,411, PT. Salim Ivomas Pratama memiliki peringkat tertinggi di antara alternatif potensial pada hasil penelitian ini. Penelitian ini diharapkan dapat mempermudah PT. Traktor Nusantara pemberian penghargaan dan mengurangi kesalahan dalam pemilihan sebelumnya.