SISTEM PENDETEKSIAN TANDA PENGENAL DI SEBUAH GEDUNG UNTUK MENENTUKAN SASARAN TEMBAK MUSUH BERBASIS TEMPLATE MATCHING - Riza Hasbi Ash Shiddieqy; Rahmadwati Rahmadwati; Panca Mudjirahardjo (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Pengenalan dari berbagai sudut pandang atau point of view untuk mendeteksi keberadaan seseorang dengan memanfaatkan pengolahan citra digital dapat dijadikan pembeda dari berbagai karakteristik dalam suatu objek gambar yang ada. Pencarian dan pembuatan database citra adalah salah satu komponen yang berperan sebagai informasi visual. Pengenalan citra dari bentuk dan posisi objek yang akan dideteksi merupakan hasil uji yang akan merepresentasikan seberapa cocok dengan input gambar terdeteksi dengan benar. Objek akan deberikan noise serta halangan atau obstacle contoh ada beberapa orang yang menutupi objek atau gedung dan pohon. Dalam penelitian ini menerapkan template matching merupakan sebuah teknik pengolahan citra digital untuk menemukan bagian kecil dari gambar yang sesuai dengan tempalate gambar. Aplikasi ini dirancang menggunakan matlab 2019b sebagai software pembantu dan membuat database pengolahan citra.