Gambaran Penerapan Protokol Kesehatan Era Pandemi COVID-19 pada Siswa SD di Kota Semarang - Clarissa Viola Mamesah; Priyadi Nugraha Prabamurti; Ratih Indraswari (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Pemerintah Indonesia menetapkan adanya pembelajaran tatap muka seratus persen, seiring dengan kondisi pandemi yang mulai membaik, akan tetapi masih dimungkinkan adanya risiko peningkatan jumlah kasus COVID-19 sehingga protokol kesehatan masih menjadi perilaku penting yang perlu dilakukan oleh setiap komponen sekolah, khususnya siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap siswa dengan perilaku penerapan protokol kesehatan.Metode: Penelitian ini dengan metode deskriptif-analitik, pendekatan kuantitatif, dan desain studi cross sectional. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 5 SD Pedurungan Tengah 02 Kota Semarang, yang kemudian sampel diambil secara total dari populasi, yaitu sebesar 84 siswa. Data dalam penelitian diambil melalui kuesioner untuk mengetahui bagaimana pengetahuan, sikap, dan praktik penerapan protokol kesehatan siswa selama melakukan pembelajaran tatap muka, dengan melihat distribusi frekuensi dari setiap variabel dan melakukan analisis hubungan dengan menggunakan uji Chi Square Test.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 56% siswa memiliki pengetahuan yang baik sebesar 59,5% siswa dengan sikap positif, dan sebesar 57,1% siswa memiliki praktik yang baik terkait protokol kesehatan. Hasil uji Chi Square Test menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,001) dan sikap (p=0,001 dengan praktik penerapan protokol kesehatan.Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan praktik penerapan protokol kesehatan.Kata kunci: pengetahuan; sikap; praktik; protokol kesehatan; pandemi; anak usia SDABSTRACTTitle: Overview of Health Protocols Implementation During the Era of the COVID-19 Pandemic on Elementary School Students in Semarang CityBackground: The Indonesian government has established the policy of one hundred percent face-to-face learning in line with the pandemic conditions that are starting to improve. However, the risk of an increase in the number of COVID-19 cases is still possible, so health protocol is still an important behavior that needs to be carried out by every school component, especially students.Objective : The study aims to analyze the relationship between students' knowledge and attitudes with the behavior of implementing health protocols.Method: The method used is the descriptive-analytic method with a quantitative approach and a cross-sectional study design. The research was conducted on 5th grade students of Pedurungan Tengah 02 Elementary School Semarang, which then the sample was taken from total  population, which was 84 students. The research data was taken through questionnaire to examines the knowledge, attitudes, and practice of health protocol implementation on the students during face-to-face learning by looking at the frequency distribution of each variable which is then analyzed using the Chi-Square Test.Result: The results showed that 56% of students had good knowledge, 59.5% of students had a positive attitude, and 57.1% of students had good practices related to health protocols. Based on the results of the relationship test with the Chi-Square Test, it is found that there is a significant relationship between knowledge (p=0.001) and attitudes (p=0.001) with the practice of health protocol implementation.Conclusion: Both knowledge and attitude have a relationship with the practice of health protocol implementation.Keywords: knowledge; attitude; practice; health protocol; pandemic; elementary school-age children