Penerapan Teori Planned Behavior dalam Pemanfaatan Layanan PSC 119 Si Slamet Batang pada Kasus Kecelakaan Lalu Lintas - Safira Ika Putri; Antono Suryoputro; Wulan Kusumastuti (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2023)
Latar Belakang: Public Safety Center (PSC) 119 Si Slamet merupakan layanan kegawatdaruratan medis prafasilitas kesehatan berbentuk mobil ambulans yang di lengkapi peralatan dan petugas yang terlatih menangani korban kecelakaan lalu lintas. Akan tetapi, dalam pemanfaatannya masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan niat masyarakat dalam memanfaatkan layanan PSC 119 Si Slamet pada kasus kecelakaan lalu lintas.Metode: Penelitian bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian merupakan masyarakat yang bertempat tinggal di Kabupaten Batang yang berjumlah 100 orang, dipilih dengan metode random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square (taraf signifikasi = 0,05). Variabel yang diteliti adalah tingkat pengetahuan, penggunaan media informasi, sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku.Hasil: Variabel yang berhubungan adalah tingkat pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,004), norma subjektif (p=0,001), persepsi kontrol perilaku (p=0,000) dan variabel yang tidak berhubungan adalah penggunaan media informasi (p=0,132).Simpulan: Terdapat hubungan antara variabel tingkat pengetahuan, sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku dengan niat pemanfaatan layanan PSC 119 Si Slamet pada kasus kecelakaan lalu lintas di wilayah Kabupaten Batang, Jawa Tengah. Layanan ini dapat meningkatkan minat ketertarikan masyarakat dalam pemanfaatan layanan dengan mengadakan sosialisasi yang berisi testimoni orang yang pernah menggunakan layanan.Kata kunci:  Public Safety Center, teori Planned Behavior ABSTRACTTitle: Application of Theory Planned Behavior in Using The PSC 119 Si Slamet Service on Traffic AccidentBackground: The Public Safety Center (PSC) 119 Si Slamet is a pre-hospital emergency medical service in the form of an ambulance equipped with equipment and trained officers to handle traffic accident victims. However, the utilization is still not optimal. This study aims to determine the factors related to the community's intention to utilize PSC 119 Si Slamet services in traffic accident cases.Method: The research is quantitative with a cross-sectional approach. The research sample consists of people who live in Batang Regency, totaling 100 people, selected by random sampling. The data were collected using a questionnaire. Data analysis used Chi Square. The variables studied were the level of knowledge, use of information media, attitudes, subjective norms, and perceived behavioral control.Results: The variables that were related were the level of knowledge (p=0.018), attitudes (p=0.007), subjective norms (p=0.001), perceived behavioral control (p=0.000). The unrelated variable was the use of information media (p= 0.132).Conclusion: There is a relationship between the variables of level of knowledge, attitudes, subjective norms, and perceived behavioral control with the intention of using the PSC 119 Si Slamet service in the case of traffic accidents in the Batang. This service can increase public interest in using the service, having held socialization containing testimonials from people who use the service.Keywords: Public Safety Center, Theory of Planned Behavior