Evaluasi Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di Puskesmas - Shabrina Mumtazah; Wahyu Sulistiadi (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Permasalahan remaja di Indonesia kian memarak seiring berjalannya waktu sehingga perlu adanya perhatian khusus dari segi perilaku dan kesehatan baik fisik maupun mental remaja. Sejak tahun 2003, Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) hadir sebagai bentuk kepedulian dari pemerintah untuk mewadahi keresahan remaja Indonesia. Selama kurang lebih 18 tahun berdirinya program PKPR pada puskesmas di Indonesia, sistem pengelolaan program tersebut perlu dievaluasi.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yang dilakukan dengan menggunakan database google scholar. Data yang diperoleh selanjutnya ditelaah, disusun, dan dibandingkan satu dengan lainnya. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa masih terdapat kendala dalam perencanaan dan pelaksanaan pada setiap indikator dari evaluasi input, proses, dan output program PKPR di puskesmas.Simpulan: Perencanaan yang matang akan mengindikasi pelaksanaan yang maksimal dalam suatu program. Hasil evaluasi ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk perbaikan Program PKPR pada lingkup puskesmas sehingga terwujudnya tujuan nasional bersama yakni kesehatan baik fisik maupun mental remaja di Indonesia.Kata kunci: program kesehatan; remaja; evaluasi ABSTRACT Title: Evaluation of The Care for Adolescent Health Services (PKPR) at Primary Health CareBackground: The problems of adolescents in Indonesia are increasingly prevalent over time so that special attention is needed in terms of behavior and health, both physically and mentally, of adolescents. The Care for Adolescent Health Services (PKPR) since 2003 has been present to accommodate the government's concern for Indonesian youth. For approximately 18 years since the establishment of the PKPR program at primary health care in Indonesia, the program management system needs to be evaluated.Method: The method used is a literature review conducted using the Google Scholar. The data obtained are reviewed, compiled, and compared to each other related literatureResult: The results showed that there were still problems in the planning and implementation of each indicator of the evaluation of the input, process, and output of the PKPR program at the primary health care.Conclusion: Careful planning will indicate maximum implementation in a program. The results of this evaluation are expected to be a reference for the PKPR Program at the primary health care to be even better, so that the realization of a common national goal, namely the physical-mental health of adolescents in Indonesia.Keywords: health program; adolescent; evaluation