Analisis Tingkat Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja SDM di UPTD Puskesmas Tawangrejo - Henrico Roberta Veonardo; Retno Widiarini; Karina Nur Ramadhanintyas (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Telah terjadi penurunan nilai SKP di UPTD Puskesmas Tawangrejo pada tahun 2017 (1,021%) dan 2019 (2,68%). Hasil survei pendahuluan yang dilakukan diketahui pula masih terdapat  beberapa responden yang merasa tidak puas dan kurang puas akan pekerjaannya. Oleh karena itu  perlu dilakukan analisis terkait  pengaruh tingkat kepuasan kerja terhadap kinerja SDM di puskesmas tersebut. Sehingga peneliti akan menganalisis  tingkat kepuasan kerja terhadap kinerja SDM di UPTD Puskesmas Tawangrejo.Metode: Penelitian kuantitatif ini dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel sebanyak  42 responden dari 73 total populasi dengan teknik simple random sampling. Data yang ada akan dianalisis menggunakan uji regresi ordinal menggunakan SPSS for Windows.Hasil: Diketahui nilai sig 0,001<0,1 menunjukkan bahwa H0 ditolak Sedangkan besaran nilai Nagelkerke ialah 0,037.Simpulan: Terdapat pengaruh kerpuasan kerja terhadap kinerja SDM. Selain itu diketahui pula bahwa besaran pengaruh variabel kepuasan kerja terhadap tkinerja yang terjadi ialah sebesar 37,3%. Kata kunci: kepuasan kerja; kinerja SDM; UPTD Puskesmas TawangrejoABSTRACTTitle: Analysis of Job Satisfaction Level in HR Performance of UPTD Puskesmas TawangrejoBackground: There has been a decrease in the value of SKP at UPTD Puskesmas Tawangrejo in 2017 (1.021%) and 2019 (2.68%). The results of the survey conducted, it is also known that there are still some respondents who feel dissatisfied and not satisfied with their work. So that researcher will analyze the  job satisfaction level on HR performance at the UPTD Puskesmas Tawangrejo.Method: The purpose of this study is to analyze the effect of job satisfaction level on HR performance at UPTD Puskesmas Tawangrejo. This quantitative study was conducted with a cross-sectional approach. Sampling as many as  42 respondents from 73 total population with simple random sampling technique. The existing data will be analyzed using ordinal regression test using SPSS  for WindowsResult: It is known that sig value 0.001<0.1 which shows that H0 is rejected while the Nagelkerke value is 0.037Conclusion: It was revealed that there is an effect of job satisfaction on HR performance. In addition, it is also known that the magnitude of the effect of the job satisfaction variable on performance is 37.3%.Keywords: job satisfaction; HR performance; UPTD Puskesmas Tawangrejo