Identifikasi Bahaya dan Penilaian Risiko Kerja pada Pekerja Pengangkut Sampah Kota Padang - Miftahul Rahmi; Tivany Edwin; Taufiq Ihsan (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Pekerjaan pengangkutan sampah rentan terhadap kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi bahaya dan faktor-faktor penyebab kecelakaan kerja, dan melakukan penilaian risiko pada pekerja pengangkut sampah di Kota Padang.Metode: Identifikasi bahaya dilakukan dengan metode observasional dan juga wawancara pada 46 orang pekerja pengangkut sampah. Tingkat risiko didapatkan dengan mengalikan keparahan dan peluang terjadinya risiko.Hasil: Berdasarkan hasil identifikasi didapatkan 13 potensi bahaya saat naik turun truk berulang kali, 11 potensi bahaya saat melempar sampah ke dalam truk, dan 12 potensi bahaya saat menyusun sampah di dalam truk. Berdasarkan hasil identifikasi faktor penyebab, didapatkan bahwa kecelakaan kerja sangat dipengaruhi oleh faktor pekerja, peralatan dan material, lingkungan kerja dan tata cara kerja. Potensi bahaya dengan risiko tinggi meliputi penyakit dan kecel-akaan lalu lintas pada kegiatan naik dan turun truk untuk mengambil sampah.Simpulan: Terdapat potensi bahaya rendah sampai tinggi dalam kegiatan pekerjaan pengangkutan sampah. Untuk itu, perlu adanya pengendalian terhadap risiko kerja pada pengangkut sampah di Kota Padang.Kata kunci: bahaya; risiko; pekerja pengangkutan sampah; kota padang ABSTRACTTitle: Hazard Identification and Occupational Risk Assessment of Solid Transport Workers in Padang CityBackground: Solid waste transport worker are prone to work accidents. This study aims to analyze the potential hazards and factors that cause work accidents, and assess the risk of solid waste transport workers in Padang city.Method: Hazard identification was carried out using observational methods and interviews with 46 waste transport workers. The level of risk is obtained by multiplying the severity and probability of the risk.Result: Result showed that there were 13 potential hazards when going up and down the truck repeatedly, 11 potential hazards when throwing garbage into the truck, and 12 potential hazards when arranging garbage in the truck. Based on the identification of the causative factors, it was found that work accidents are strongly influenced by factors of workers, equipment and materials, work environment and work procedures. Potential hazards with high risk include diseases and traffic accidents in the activity of getting on and off trucks to pick up garbage.Conclusion: There is a low to high hazard potential in waste transportation work activities. For this reason, it is necessary to control the work risks of solid waste transport workera in the Padang city.Keywords: hazard; risk; solid waste transport workers; padang city