Hubungan Asupan Energi, Zinc, Protein pada Ibu Hamil dengan Kejadian Stunting pada Balita 7-24 Bulan di Indonesia: Literature Review - Melinda Renssca Inas; Laksmi Widajanti; Sri Achadi Nugraheni (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Berbagai penelitian telah membuktikan adanya dampak kejadian stunting pada balita terhadap status gizi ibu ketika hamil dengan asupan gizi yang tidak mencukupi kebutuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan asupan energi, zinc, protein pada ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita 7-24 bulan di Indonesia.Metode: Penelitian ini menggunakan beberapa jurnal nasional dan kata kunci sesuai dengan topik penelitian. Variabel bebas penelitian ini adalah asupan energi, zinc, protein pada ibu hamil, sedangkan variabel terikat adalah kejadian stunting pada balita.Hasil: Hasil penelitian dari lima belas atikel yang ditemukan, enam artikel mempunyi hubungan antara hubungan asupan energi, zinc, protein  pada ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita.Simpulan: Terdapat hubungan asupan energi, zinc, protein  pada ibu hamil dengan kejadian stunting pada balita. Semakin sedikit tingkat kecukupan protein dan zinc, maka resiko anak menjadi pendek semakin besar.Kata kunci: tingkat kecukupan energi; tingkat kecukupan protein; tingkat kecukupan zinc; stunting; balitaABSTRACTTitle: Relationship of Energy, Zinc, Protein Intake in Pregnant Women with Stunting Incidence in Toddlers 7-24 Months in Indonesia: Literature ReviewBackground : Numerous research has been proved there is a stunting effect on toddlers when the mother did not get enough nutritional intake. The purpose of this research is to find out the relationship of nutritional intake, zinc, and protein on expectant mothers with the stunting on toddlers for a range of 7-24 months in Indonesia. Methods: This research is based on the journals and keywords corresponding to the research topic. The research independent variable is energy, zinc, and protein intake in pregnant women, while the dependent variable is the stunting of toddlers.Result: Results that were found from fifteen articles, six of them showed that there is a connection between energy, zinc, and protein intake on pregnant women with stunting in toddlers. Conclusion: There is a correlation between the energy, zinc, and protein intake on expectant mothers with stunting toddlers. As the protein and zinc adequacy decreases, there is a risk that the toddler will grow up short.Keywords: energy adequacy level; protein adequacy level; zinc adequacy level; stunting; toddler