Derajat Kualitas dan Kuantitas Minat Peserta Didik Mengikuti Ekstrakurikuler - Dedi Cahyadi, I Gede (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Penelitian ini termotivasi karena adanya fenomena permasalahan minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler.  Jadi hal itu disebabkan karena kurangnya perhatian sekolah kepada aktivitas ekstrakurikuler dan sarana prasarana yang ada mendukung untuk menunjang aktivitas ekstrakurikuler. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis derajat kualitas dan kuantitas minat peserta didik untuk bergabung dengan ekstrakurikuler. Jenis studi ini masuk kedalam studi deskriptif kuantitatif dengan rancangan menggunakan metode survei. Jumlah populasi 140 orang menggunaan taraf kesalahan 5% diperoleh subjek penelitian sebanyak 100 orang. Metode kolektif data untuk studi ini melalui kuesioner. Cara kolektif data memakai teknik kuesioner. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas isi menggunakan rumus Gregory. Teknik analisis data memakai analisis statistik deskriptif. Hasil analisis menunjukkan minat peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler menunjukkan kualitas yang tergolong kategori tinggi dengan besar kuantitas skor rata-rata sebesar 62,62. Data tersebut menunjukkan jadi sebagian besar peserta didik memiliki minat yang tinggi dalam berpatisipasi pada ekstrakurikuler.