Manajemen Pengelolaan Lapangan Futsal di Kota Singaraja pada Masa Pandemi - Darsana Family, Gede Deffa Ade Darsana; Satyawan, I Made; Semarayasa, I Ketut (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Kualitas lapangan futsal perlu kita perhatikan karena belum semua pemilik usaha lapangan futsal memperhatikan kelengkapan fasilitas lapangan dengan baik. Tujuan penelitian ini dibuat untuk menganalisis manajemen pengelolaan lapangan futsal pada masa Pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah member futsal. Data yang dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dalam penelitian ini akan dilakukan secara kualitatif. Lokasi penelitian adalah enam lapangan futsal yang ada di kota Singaraja. Hasil penelitian berdasarkan fungsi manajamen menunjukkan bahwa perencanaan (planning) di kelima lapangan futsal di kota Singaraja sudah cukup dalam pengadaan fasilitasnya, dan semua tempat memiliki tujuan hampir sama yaitu berbisnis serta memfasilitasi olahraga futsal di Kota Singaraja. Pengorganisasian (Organizing) masih kurang karena kelima lapangan futsal tidak memiliki struktur organisasi sehingga terjadi fungsi ganda. Penggerak (Actuating) cukup, setiap lapangan futsal memiliki komunikasi yang baik antara pemilik, pengelola dan pelanggan dalam pelayanan. Selain itu pengelola melakukan usaha promosi. Pengawasan (Controlling) baik, pemantauan dilakukan secara rutin di setiap lapangan futsal untuk mengetahui kinerja karyawan dan peningkatan/penurunan jumlah pelanggan (member). Maka kesimpulan dari survey menajaemen lapangan futsal di Singaraja menunjukkan bahwa sudah berjalan dengan baik secara planning, actuacting, controlling dan dapat dinikmati juga oleh masyarakat namun secara organsiasi belum terlaksana dengan baik.