Latihan Plyometric dan Daya Ledak terhadap Shooting Permainan Futsal - Yunita, Elma; Suherman, Ayi; Dinangsit, Dinar (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Pada turnamen pemain Futsal putri belum bisa menembus gawang karna daya ledak yang kurang pada saat melakukan shooting ke gawang lawan. Tentu saja hal tersebut menjadi faktor utama kekalahan dan tidak lolos dibabak kualifikasi PORDA.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Latihan plyometric terhadap shooting pada permainan futsal dan menganalisis interaksi antara Latihan plyometric daya ledak terhadap shooting pada pemainan futsal dan untuk mengetahui pengaruh Latihan plyometric terhadap shooting permainan futsal berdasarkan tinggi rendahnya daya ledak. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ada metode eksperimen dengan rancangan factorial 2 x 2. Jumlah partisipan sebanyak 17 partisipan, yang terdiri dari 6 orang di kelompok eksperimen A1B1 dan A1B2 menggunakan metode latihan Jump To Box, sedangkan 6 orang lainnya ada dikelompok kontrol. Metode pengumpulan data dengan tes dan obervasi. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, tterdapat pengaruh antara Latihan plyometric dengan shooting permainan futsal. Adanya interaksi anatara Latihan plyometric dan tingkat daya ledak atlet terhadap shooting futsal. Ketiga, tidak terdapat pengaruh Latihan plyometric terhadap shooting futsal pada kelompok daya ledak tinggi. Keempat, tidak terdapat pengaruh Latihan plyometric terhadap shooting futsal pada kelompok daya ledak rendah.