Instrument Test Service Forehand & Backhand Tenis Meja - Kurniawan, Farid; Safari, Indra; Sudrazat, Adang (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Masalah yang terjadi saat ini yaitu belum ada alat uji untuk menilai kemampuan seorang atlet sebelum dan sesudah menyelesaikan suatu program Latihan. Hal ini berdampak pada penilaian kemampuan atlet yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Instrument tes service forehand dan backhand tenis meja. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Research and Development (R&D). Karakteristik partisipan dalam penelitian ini di mulai dari usia kadet, junior, remaja, dan Senior sebanyak 100 orang. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi dan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data untuk uji validitas menggunakan CVR (Content Value Ratio) dan reliabilitas menggunakan Alpha Crobanch. Hasil analisis data yaitu hasil validitas instrument service forehand dan backhand memiliki validitas validitas yang tinggi serta memiliki reliabilitas instrument service forehand yang reliabel. Disimpulkan bahwa pengembangan instrument service forehand dan backhand tenis meja ini dapat dinyatakan layak digunakan.