Evaluasi Program Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Taekwondo dengan Metode Contex, Input, Process, Product - Maghfiroh, Miftahul; Swadesi, I Ketut Iwan; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Pembinaan di Pengkab TI sebenarnya sudah cukup baik akan tetapi prestasi TI beberapa tahun terakhir mengalami penurunan dan hanya mampu berprestasi di tingkat daerah dan belum mampu kembali berprestasi di tingkat nasional dan internasional. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program pembinaan oleh Pengkab TI. Penelitian ini menggunakan metode contex, input, process, produck. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode survei. Responden dalam penelitian ini adalah pengurus, pelatih, dan atlet Pengkab TI. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan pengambilan data arsip. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan triagulasi data. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu Evaluasi Contex organisasi berjalan dengan sangat baik dengan kelengkapan administrasi dan program kerja yang sudah ada terlaksana tetapi perlu pembaruan dan inovasi, perlu dilakukannya penyusunan AD/ART agar pembinaan dapat berjalan tertib, hubungan pengurus, pelatih, dan atlet berjalan dengan solid. Evaluasi Input  rekrutmen pelatih dan atlet berjalan sesuai dengan proses rekrutmen yang ditetapkan dan sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan, diperlukan pengadaan alat dan fasilitas untuk memadai proses pembinaan. Evaluasi Process perlu peningkatan dan inovasi program latihan agar mengurangi rasa bosan  atlet.  Evaluasi Product pembinaan sudah sangat bagus dengan hasil yang sudah dicapai.