ANALISIS PERBEDAAN MAKNA KONTEKSTUAL PARTIKEL NONI DALAM NOVEL ZETTAI SEIGI KARYA AKIYOSHI RIKAKO - Putri, Isnaeni; Hamidah, Idah; Firmansyah, Dian Bayu (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan dalam penggunaan makna kontekstual partikel noni dalam novel Zettai Seigi karya Akiyoshi Rikako. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Setelah dilakukan pengumpulan data, ditemukan 21 data yang menggunakan partikel noni dalam novel Zettai Seigi karya Akiyoshi Rikako. Berdasarkan analisis, ditemukan 7 data yang mengandung partikel noni yang memiliki makna kontekstual yang berfungsi untuk menyatakan pertentangan dan 14 data penggunaan partikel noni yang memiliki makna kontekstual perasaan kecewa. Pada penelitian ini lebih banyak ditemukan penggunaan partikel noni yang berfungsi sebagai penanda konteks kekecewaan, dibandingkan partikel noni yang hanya sebagai penanda pertentangan. Hal tersebut disebabkan karena pada sumber data lebih banyak ditemukan pertentangan antar tokoh yang memiliki konteks kekecewaan. This research aims to describe the different contextual meanings of noni in the novel Zettai Seigi by Akiyoshi Rikako. The method used in this research is a qualitative descriptive method. The data collection technique used in this study is observation and note-taking technique. After analize, it was found 21 data on the use of noni in the novel Zettai Seigi by Akiyoshi Rikako. As a result of the analysis, there are 7 data that contained noni particles with a contextual meaning of contradiction, and 14 data that contained noni particles with a contextual meaning of disappointment. In this research, noni particles that functioned as a markers of the context of disappointment were found more than noni particles which only served as a sign of contradiction. This is because in the data sources there are more contradictions between characters that contain the context of disappointment.