PEMANFAATAN PODCAST SAKURA TIPS SEBAGAI MEDIA SUPLEMEN PEMBELAJARAN CHOUKAI DI UNIVERSITAS RIAU PRODI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG - Dwisyafirantini; Rahayu, Nana; Silvia, Merri (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2023)
Di era milenial ini podcast cukup populer dan banyak diminati oleh kaum muda mudi, dikarenakan manusia pada saat ini melakukan kegiatan secara multitasking yang membuat manusia cukup sibuk namun ingin mendengarkan siaran sesuai keinginan pada saat yang bersamaan. Adapun pembelajaran choukai (menyimak). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon atau sikap mahasiswa angkatan 2020 Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Riau terhadap podcast sakura tips. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan instrumen angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon positif dengan nilai rata-rata 4,7 yang dikategorikan sedang. Dapat disimpulkan bahwa podcast sakura tips bisa dijadikan media suplemen pembelajaran choukai.