KETERTARIKAN TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG MELALUI LIRIK LAGU JPOP - Sulaiman, Ivana (Jurnal Pendidikan Bahasa Jepang Undiksha, 2023)
Dalam era globalisasi, penyebaran bahasa pun kian pesat dan ini menyebabkan ketertarikan khalayak umum dalam mempelajari bahasa Jepang. Tetapi di sisi lain, pembelajaran bahasa dapat dibilang membosankan alih-alih terlihat mengasyikkan, yang mana ini akan dapat menyebabkan turunnya motivasi pelajar dalam mempelajari bahasa yang diinginkan. Salah satu bahasa yang cukup diminati adalah bahasa Jepang, dan ini menjadi peer tersendiri bagi guru untuk berpikir secara kreatif agar dapat mempertahankan motivasi murid dalam pembelajaran bahasa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yang turut mengadakan survey untuk melihat tingkat ketertarikan khalayak umum terhadap pembelajaran bahasa Jepang melalui media lirik lagu. Hasil dari penelitian ini adalah, khalayak umum tertarik untuk mempelajari bahasa Jepang melalui lirik lagu.