Produksi Enzim Amilase oleh Aeromonas hydrophila pada Berbagai Sumber Amilum - Ika Oksi Susilawati; Msy Elsa Mayori Aurora; Badruzsaufari Badruzsaufari; Alif Mulyanto (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Amilase merupakan enzim yang berperan dalam mendegradasi pati menjadi gula yang lebih sederhana seperti maltosa dan glukosa. Amilase telah banyak digunakan pada berbagai bidang industri seperti industri makanan. Aeromonas hydrophila diketahui berpotensi menghasilkan enzim amilase. Oleh karena itu pengujian berbagai jenis sumber amilum pada A. hydrophila perlu dilakukan untuk membuktikan bahwa A. hydrophila dapat menghidrolisis berbagai jenis amilum dan memproduksi ekstrak enzim amilase, sehingga dapat dimanfaatkan pada berbagai bidang industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan A. hydrophila dalam memproduksi amilase, menghidrolisis substrat pati dan uji kemampuan A. hydrophila dalam produksi enzim pada berbagai jenis amilum. Pengujian kualitatif dan kuantitatif dilakukan terhadap isolat meliputi: uji amilolitik dan uji fehling (kualitatif), sedangkan uji kuantitatif yaitu aktivitas enzim amilase dengan metode DNS. Hasil peneltian menujukkan bahwa A. hydrophila mampu menghidrolisis substrat pati dengan indeks amilolitik sebesar 4,8 mm. Selain itu, uji fehling mengindikasikan bakteri tersebut menghasilkan glukosa. Uji aktivitas enzim amilase A. hydrophila paling tinggi terdapat pada tepung beras sebesar 75,8 U/mL, tepung tapioka sebesar 66,2 U/mL, dan paling rendah pada tepung sagu sebesar 63,3 U/mL. A. hydrophila memiliki potensi sebagai bakteri amilolitik yang mampu menghidrolisis substrat pati dan memproduksi enzim amilase. Hasil degradasi dari A. hydrophila diharapkan dapat digunakan pada berbagai industri, seperti pembuatan sirup, gula, dan lainnya.