CLUSTERING RELATIONSHIP BERDASARKAN BOBOT PEMBENTUK SOCIAL TRUST NETWORK UNTUK SISTEM REKOMENDASI PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Murniyati Murniyati; Tristiyanti Yusnitasari; Endah Kurniasari; Dody Pernadi (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2022)
Instagram merupakan media sosial yang banyak digunakan untuk media pemasaran. Banyaknya informasi di media sosial menyebabkan sulitnya pengguna untuk mendapatkan informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Jejaring sosial yang semakin berkembang memberikan kesempatan kepada para peneliti untuk memanfaatkannya pada penelitian diberbagai bidang. Social Network Analysis (SNA) adalah proses untuk menemukan keberadaan komunitas yang berisi sekumpulan orang dengan beberapa kesamaan seperti minat, hobi, gaya hidup, tujuan, lokasi maupun profesi kemudian membentuk sebuah komunitas atau klaster, Deteksi komunitas merupakan salah satu tugas dari SNA. Social network dapat dikatakan mempengaruhi user behavior sehingga pada penelitian ini dilakukan pembentukan klastering relationship yang berdasarkan relasi yang diperoleh dari social network dengan tahapan yang dilakukan adalah melakukan scrapping terhadap data pengguna pada media sosial instagram terlebih dahulu untuk mendapatkan relasi antara pengguna yang ada pada akun Instagram, kemudian melakukan pembentukan klaster dengan menggunakan algoritma Louvain. Hasil pembentukan klaster didapat nilai modularitas terbaik sebesar 0,879 dengan jumlah klaster sebanyak 27 klaster pada data yang digunakan adalah akun instagram toko buku gramedia pustaka utama dimana anggota klaster yang terbentuk adalah anggota yang mempunyai relasi atau keterkaitan. Pembentukan klastering relationship ini bisa dimanfaatkan untuk merekomendasikan hal yang terkait dengan postingan pada media sosial instagram.