PROTOTIPE SISTEM PEMADAM API MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP - Fauziah Fauziah; Ragiel Hadi Prayitno; Bayu Kumoro Yakti; Ary Bima Kurniawan (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2022)
Kebakaran sering terjadi di Indonesia karena faktor manusia dan alam. Banyak kejadian kebakaran dengan korban jiwa yang disebabkan oleh kurangnya keamanan dan lambatnya sistem keselamatan jika terjadi kebakaran. Dengan mengembangkan dan menggunakan teknologi Industri 4.0, masyarakat dapat memungkinkan proteksi kebakaran secara inovatif. Oleh karena itu, penelitian merancang alat pemadam kebakaran yang dapat mendeteksi api dan mengirimkan notifikasi melalui media WhatsApp kepada petugas kebakaran, yang diimplementasikan dalam bentuk prototipe menggunakan mini komputer yaitu Raspberry PI. Penelitian ini melakukan tiga tahapan, yaitu tahap desain rangkaian, implementasi rangkaian dan pengujian sistem. Sensor yang digunakan yaitu sensor UV-Tron TPA81 dan flame sensor. Saat UV-Tron mendeteksi api, servo bergerak untuk mencari api dan mengirimkan pesan peringatan melalui WhatsApp. UV-Tron dapat mendeteksi nyala api pada balok dengan ukuran 56cm x 49cm, flame sensor dan sensor TPA81 mendeteksi posisi nyala api. Jika api yang dinyalakan lebih dari satu, alat tersebut akan bergantian memadamkan apinya setelah api sebelumnya padam. Ketika flame sensor mendeteksi api, maka akan mengaktifkan pompa secara otomatis dan mengedarkan tekanan air hingga sensor tidak lagi mendeteksi api. Pengguna akan diberitahu melalui WhatsApp ketika api terdeteksi dan padam.