Kajian Produktivitas dan Keserasian Alat Gali Muat dengan Alat Angkut pada Kegiatan Coal Getting di Seam 5 Pit Granit Extend PT. Cipta Bersama Sukses Jobsite PT. Bhumi Sriwijaya Perdana Coal, Desa Beji Mulyo, Kecamatan Tungkal Jaya, Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan - Silvia Suryanita; Riko Maiyudi (Journals Mining Engineering : Bina Tambang, 2023)
PT. Cipta Bersama Sukses merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pertambangan batubara di Sumatera Selatan yang merupakan salah satu kontraktor yang bekerja sama dengan PT. BSPC. Salah satu permasalahannya adalah ketidaksesuaian antara excavator dan dump truck yang mengakibatkan keterlambatan pada saat operasi produksi. Untuk itu diperlukan kajian kesesuaian alat gali dan angkut agar target produksi dapat tercapai serta dilakukan perhitungan produktivitas alat gali muat dan alat angkut dalam kegiatan coal getting. Setelah dilakukan analisa data, diketahui produktivitas yang dicapai excavator CAT 330GC selama 1 jam kerja dari pengukuran aktual di lapangan adalah 156,27 MT. Sedangkan dump truck Hino FM 260JD selama 1 jam kerja dari pengukuran aktual di lapangan adalah 31,52 MT. Dalam kegiatan coal getting di PT. CBS menggunakan armada 1:3 dengan 1 excavator dan 3 dump truck. Berdasarkan pengukuran di lapangan cycle time alat gali muat adalah 19,11 detik dan cycle time alat angkut adalah 731,9 detik, sehingga diperoleh match factor sebesar 0,63 atau MF < 1 artinya excavator sedang menunggu dump truck.