PENYEBAB PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA - Nia Primilies Oktania; Bagoes Widjarnako; Zahroh Shaluhiyah (Jambura Health and Sport Journal, 2023)
Penelitian mengenai perilaku merokok pada remaja telah banyak dilakukan namun hasilnya belum sepenuhnya dapat dijadikan upaya perbaikan pencegahan dan penanggulangan perilaku merokok pada remaja. Perilaku merokok tetap menjadi masalah tidak langsung terhadap penyakit tidak menular. Perilaku merokok di Indonesia menjadi penyebab utama kematian dini dari semua kasus kematian yang ada. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penyebab perilaku merokok pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan observasional analitik kuantitatif cross sectional. Populasi dari penelitian ini anak remaja usia 10-18 tahun, keluarga remaja dan tempat remaja sekolah Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan menggunakan kuesioner sebagai alat bantu wawancara. Hasil analisis faktor individu, keluarga dan sekolah menggunakan uji pearson chi-square diperoleh hasil p 0,05 yang artinya perilaku merokok pada remaja di pengaruhi oleh pengetahuan dan sikap remaja, dukungan dan peran keluarga serta aturan, regulasi dan kebijakan sekolah. Sehingga untuk pencegahan dan pengendalian perilaku merokok pada remaja diperlukan upaya lintas program dan lintas sektor baik dari kesehatan, pendidikan dan pemerintah sebagai pemegang kebijakan.