PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR LARI MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL KUCING JONGKOK - Rima Erihani Safitri; Indra Safari; Tedi Supriyadi (Jambura Health and Sport Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengalaman dan pengamatan peneliti melihat masih banyak anak yang kurang dalam motorik kasar lari dikarenakan anak malas dalam berlari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dari motorik anak dengan permainan tradisional kucing jongkok. Subjek penelitian adalah 23 siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Margadadi yang duduk di bangku kelas 3 di wilayah Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, Indonesia. Desain penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan menggunakkan instrumen non-tes seperti lembar observasi dan catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa permainan tradisional kucing jongkok dapat meningkatkan motorik kasar siswa dapat dilihat dari hasil aktivitas belajar siswa yang awalnya mendapatkan nilai persentase ketuntasan pra siklus sebesar 13,04% kemudian pada siklus I 26,08% pada siklus II 65,21% dan mengalami kenaikan pada siklus III 91,30%. Hasil ini menyatakan bahwa permainan tradisional kucing jongkok dapat digunakan untuk meningkatkan motorik siswa di sekolah dasar dan dapat membantu guru untuk menyelesaikan permasalahan dalam pembelajaran di sekolah dasar.