LATIHAN PLIOMETRIK DAN KECEPATAN TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT - Kamarudin Kamarudin; Zulrafli Zulrafli; Ade Irma (Jambura Health and Sport Journal, 2023)
Tendangan sabit merupakan salah satu jenis tendangan dalam Pencak silat yang sering dilatihkan oleh seorang pelatih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode latihan Pliometrik dan latihan kecepatan terhadap kemampuan Tendangan sabit pada atlet Pencak silat Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Islam Riau. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen). Populasi berjumlah 26 atlet, penarikan sampel dalam penelitian ini secara total sampling semua populasi dijadikan sampel sebanyak 26 orang atlet putra. Pengukuran kemampuan Tendangan sabit menggunakan tes kemampuan Tendangan sabit Pencak silat. Data yang sudah diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data yang didapatkan menunjukkan bahwa metode latihan Pliometrik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan tendangan sabit pada atlet Pencak silat, latihan kecepatan memberi pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan Tendangan sabit pada atlet Pencak silat, apabila dibedakan antara metode latihan Pliometrik dengan latihan kecepatan yang dilakukan secara bersama-sama, maka terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan Tendangan sabit atlet Pencak silat Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Islam Riau. Untuk meningkatkan kemampuan Tendangan sabit, metode latihan pliometrik lebih baik dibadingkan metode latihan kecepatan.