KECERDASAN MAJEMUK DENGAN PERSEPSI KESEHATAN REPRODUKSI - Nurbaity Nurbaity; Ruwayda Ruwayda (Jambura Health and Sport Journal, 2023)
Kecerdasan majemuk merupakan kecerdasan umum yang dimiliki oleh seseorang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kecerdasan majemuk dengan persepsi kesehatan reproduksi di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Kota Jambi tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X dan XI MAN 3 Kota Jambi sebanyak 353 orang dan jumlah sampel sebanyak 78 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara kecerdasan majemuk dengan perilaku kesehatan reproduksi di MAN 3 Kota Jambi dengan nilai p value 0,026. Harapannya, MAN 3 Kota Jambi memberikan informasi tentang persepsi kesehatan reproduksi agar dapat membantu dalam memberikan informasi tentang pentingnya memahami permasalahan kesehatan reproduksi pada remaja.