EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PITCHER MACHINE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SMASH BULU TANGKIS - Iyakrus Iyakrus; Arisky Ramadhan; Wahyu Indra Bayu; Novi Mila Sari (Jambura Health and Sport Journal, 2023)
Dewasa ini teknologi dalam olahraga sudah banyak ditemukan, salah satunya yaitu alat yang dapat membantu dalam latihan bulu tangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan shuttlecock pitching machine dalam proses latihan smash dalam bulu tangkis. Subjek dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler bulu tangkis di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 3 Palembang yang berjumlah 35 orang (L: 22; P: 13). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data statistik uji t dengan taraf signifikan α=0,05 didapat Sig. (2 tailed) 0,000 α: 0,05 sehingga H1 diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian menunjukkan bahwa latihan dengan menggunakan pitching machine berpengaruh terhadap keterampilan bulu tangkis, khususnya kemampuan forehand. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan penerapan teknologi dalam proses latihan saat ini diperlukan untuk membantu peran pelatih untuk meningkatkan prestasi atlet.