Efektivitas Program Perilaku Hidup Sehat dan Bersih (PHBS) untuk Membangun Health Consciousness pada Lansia: Literature Review - Ani Tri Agustina; Arief Prastyo; Risma Azwani; Abdul Muhid (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Kesehatan lansia yang semakin lama semakin mudah menurun ini perlu untuk diantisipasi dengan segera. Melihat keadaan di era saat ini yang semakin memburuk mulai dari keadaan sekitar, kebersihan lingkungan, hingga tingkat polusi udara yang semakin parah. Maka dari itu, sangat penting untuk melakukan upaya-upaya yang dapat menjaga diri dari berbagai penyakit khusunya pada lansia. Hal tersebut dapat dimulai dengan membangun kesadaran akan kesehatan. Penelitian studi literature review ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana efektivitas program perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) untuk membangun health consciousness pada lansia. Metode yang digunakan penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan data pustaka yang diperoleh dari buku-buku, artikel-artikel yang kredibel, dan berbagai jurnal ilmiah yang sudah ada sebelumnya berdasarkan pada variabel penelitian. Hasil penelitian studi literatur ini menunjukkan bahwa penerapan program PHBS efektif untuk membangun health consciousness pada lansia. Selain itu untuk dapat lebih optimal dalam membangun health consciousness pada lansia tetap diperlukan adanya dukungan dari lingkungan keluarga agar lansia disiplin dalam menerapkan PHBS yang pada akhirnya akan berpengaruh baik untuk kesehatannya.