Tingkat Stres Berhubungan dengan Burnout Orang Tua Akibat Pembelajaran Online - Tantri Widyarti Utami; Bungsu Astri; Ni Putu Ariani (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2023)
Pandemi COVID-19  memberikan dampak terhadap  pendidikan karena penutupan sekolah  sehingga perubahan dalam  pembelajaran  langsung ke pembelajaran online. Pembelajaran online menyebabkan stres dan burnout  pada anak maupun orang tua sebagai guru ketika anak belajar dirumah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres  dengan burnout orang tua akibat pembelajaran online di masa pandemic COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel 100 orangtua yang memiliki anak sekolah dasar.  Kriteria inklusi adalah orangtua (ibu)  yang memiliki anak usia SD kelas I - III, menggunakan perangkat digital selama pembelajaran online dan bersedia menjadi responden.  Instrumen yang  digunakan adalah Perceived Stres Scale (PSS) dan Copenhagen Burnout Inventory (CBI) .Hasil uji validitas  PSS dan CBI menunjukkan semua pertanyaan valid dan hasil uji reliabilitas instrument PSS menunjukan reliabilitast kuat dan instrumen CBI menunjukkan reliabilitas moderat.   Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara tingkat stres dengan burnout orang tua akibat pembelajaran online (p- value= 0,002). Kesimpulan Pembelajaran online di masa pandemi COVID-19 menyebabkan meningkatnya tingkat stres dan burnout orang tua.