Identifikasi Ketebalan Gambut Berdasarkan Parameter Kecepatan dan Amplitudo Gelombang Menggunakan Metode Profilling GPR - Betaria Sumi Ropasu Hutasoit; Lena Sumargana (PRISMA FISIKA, 2022)
Telah dilakukan penelitian identifikasi ketebalan gambut dengan parameter kecepatan dan amplitudo gelombang menggunakan metode profiling GPR. Penelitian ini menggunakan 3 lintasan dengan panjang lintasan 500 m dan untuk mendapatkan data CMP panjang lintasan 10,7 m. Citra radargram yang diperoleh dari GPR diolah menggunakan perangkat lunak ReflexW untuk mendapatkan nilai kecepatan rambat gelombang, berdasarkan hasil pengolahan data ketebalan gambut berkisar antara 3,9 m hingga 5,7 m dengan nilai kecepatan rambat gelombang 0,038 m/ns.