Identifikasi Ketebalan Tanah Gambut dengan Metode Geolistrik Tahanan Jenis 3D di Desa Rasau Jaya 2 Kecamatan Rasau Jaya - Febriyadi Romadhan; Yudha Arman; Zulfian Zulfian (PRISMA FISIKA, 2022)
Penelitian tentang identifikasi ketebalan tanah gambut di Desa Rasau Jaya 2 Kecamatan Rasau Jaya telah dilakukan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis 3D konfigurasi dipole-dipole. Pengukuran dilakukan secara 3D dan 2D dengan lintasan 3D berupa grid berbentuk persegi panjang yaitu sumbu x sepanjang 55 m dan sumbu y sepanjang 35 m dengan spasi 5 m tiap elektroda. Lintasan 2D membentang diantara lintasan 3D dengan panjang lintasan 235 m spasi 5 m tiap elektroda. Hasil dari penelitian menujukkan bahwa tanah gambut yang berada pada daerah penelitian masih cukup tebal dengan ketebalan hingga 11,8 m yang memiliki nilai resistivitas 4,30 Ωm sampai 138 Ωm. Informasi tentang struktur yang lebih dalam dari tempat penelitian diperoleh dari pengukuran 2D. Dari pemodelan diketahui Nilai tahanan jenis 138 Ωm sampai 275 Ωm terdapat sedimentasi aluvial berupa tanah lempung di kedalaman 10,23 sampai 16,4 m. Pada kedalaman 16,4 sampai 46,6 m terdapat pasir dengan nilai resistivitas 275 Ωm hingga 550 Ωm.